linux-xshell-xftp内部概念-FTP与SFTP的区别

FTP是文件传输协议。 在网站上,如果你想把文件和人共享,最便捷的方式莫过于把文件上传到FTP服务器上,其他人通过FTP客户端程序来下载所需要的文件。FTP进行文件传输需要通过端口进行。 一般所需端口为: 1.控制链路—TCP端口21。控制器端。用于发送指令给服务器以及等待服务器响应。 2.数据链路—TCP端口20。数据传输端口。用来建立数据传输通道的。主要用来从客户向服务器发送一个文件、从服务器向客户发送一个文件、从服务器向客户发送文件或目录列表。FTP为了适应不同的网络环境,支持主动连接和被动连接两种模式。这两种模式都主要针对数据链路进行的,跟控制链路无关。FTP的安全隐患:

一、FTP服务器软件漏洞。

二、明文口令。

三、FTP旗标。

四、通过FTP服务器进行端口扫描。

五、数据劫持。FTP的安全策略:

一、使用较比安全的系统和FTP服务软件。

二、使用密文传输用户名和口令。

三、更改服务软件的旗标。

四、加强协议安全性。SFTP是Secure File Transfer Protocol的缩写,是安全文件传送协议。可以为传输文件提供一种安全的加密方法。跟ftp几乎语法功能一样。SFTP是SSH的一部分,是一种传输档案至Blogger伺服器的安全方式。它本身没有单独的守护进程,必须使用sshd守护进程来完成相应的连接操作,所以从某种意义上来说,SFTP并不像一个服务器程序,而更像是一个客户端程序。SFTP同样是使用加密传输认证信息和传输的数据,所以使用SFTP是十分安全的。但由于这种传输方式使用了加密/解密技术,所以传输效率比普通的FTP要低得多。在对网络安全性要求更高时,代替FTP使用。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~