AngularJS-指令

AngularJS 通过被称为 指令 的新属性来扩展 HTML。

AngularJS 通过内置的指令来为应用添加功能。

AngularJS 允许你自定义指令。

AngularJS 指令是扩展的 HTML 属性,带有前缀 ng-。 ng-app 指令初始化一个 AngularJS 应用程序。 ng-init 指令初始化应用程序数据。 ng-model 指令把元素值(比如输入域的值)绑定到应用程序。

1
2
3
4
5
6
7
<div ng-app="" ng-init="firstName='John'">
<p>在输入框中尝试输入:</p>
<p>姓名:
<input type="text" ng-model="firstName">
</p>
<p>你输入的为: { { firstName }}</p>
</div>

ng-app 指令告诉 AngularJS,

元素是 AngularJS 应用程序 的”所有者”。

数据绑定

上面实例中的 { { firstName }} 表达式是一个 AngularJS 数据绑定表达式。 AngularJS 中的数据绑定,同步了 AngularJS 表达式与 AngularJS 数据。 { { firstName }} 是通过 ng-model=”firstName” 进行同步。 在下一个实例中,两个文本域是通过两个 ng-model 指令同步的

1
2
3
4
5
6
<div ng-app="" ng-init="quantity=1;price=5">
<h2>价格计算器</h2> 数量:
<input type="number" ng-model="quantity"> 价格:
<input type="number" ng-model="price">
<p><b>总价:</b> { { quantity * price }}</p>
</div>

重复 HTML 元素

ng-repeat 指令会重复一个 HTML 元素:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
<div ng-app="" ng-init="names=['Jani','Hege','Kai']">
<p>使用 ng-repeat 来循环数组</p>
<ul>
<li ng-repeat="x in names">
{ { x }}
</li>
</ul>
</div>

<div ng-app="" ng-init="names=[
{name:'Jani',country:'Norway'},
{name:'Hege',country:'Sweden'},
{name:'Kai',country:'Denmark'}]">

<p>循环对象:</p>
<ul>
<li ng-repeat="x in names">
{ { x.name + ', ' + x.country }}
</li>
</ul>

</div>

ng-app 指令

ng-app 指令定义了 AngularJS 应用程序的 根元素。 ng-app 指令在网页加载完毕时会自动引导(自动初始化)应用程序。 稍后您将学习到 ng-app 如何通过一个值(比如 ng-app=”myModule”)连接到代码模块。

ng-init 指令

ng-init 指令为 AngularJS 应用程序定义了 初始值。 通常情况下,不使用 ng-init。您将使用一个控制器或模块来代替它。 稍后您将学习更多有关控制器和模块的知识。

ng-model 指令

ng-model 指令 绑定 HTML 元素 到应用程序数据。 ng-model 指令也可以:

  • 为应用程序数据提供类型验证(number、email、required)。
  • 为应用程序数据提供状态(invalid、dirty、touched、error)。
  • 为 HTML 元素提供 CSS 类。
  • 绑定 HTML 元素到 HTML 表单。

ng-repeat 指令

ng-repeat 指令对于集合中(数组中)的每个项会 克隆一次 HTML 元素。

创建自定义的指令

除了 AngularJS 内置的指令外,我们还可以创建自定义指令。 你可以使用 .directive 函数来添加自定义的指令。 要调用自定义指令,HTML 元素上需要添加自定义指令名。 使用驼峰法来命名一个指令, runoobDirective, 但在使用它时需要以 - 分割, runoob-directive:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
<body ng-app="myApp">
<runoob-directive></runoob-directive>
<script>
var app = angular.module("myApp", []);
app.directive("runoobDirective", function() {
return {
template: "<h1>自定义指令!</h1>"
};
});
</script>
</body>

你可以通过以下方式来调用指令:

  • 元素名
  • 属性
  • 类名
  • 注释

限制使用

你可以限制你的指令只能通过特定的方式来调用。

1
2
3
4
5
6
7
var app = angular.module("myApp", []);
app.directive("runoobDirective", function() {
return {
restrict : "A",
template : "<h1>自定义指令!</h1>"
};
});

restrict 值可以是以下几种:

  • E 作为元素名使用
  • A 作为属性使用
  • C 作为类名使用
  • M 作为注释使用

restrict 默认值为 EA, 即可以通过元素名和属性名来调用指令。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~