搭建ES6开发环境

第一步:创建项目并让它成为npm可以管理的仓库。 新建一个项目,名字假设为test,然后打开命令行,用cd进入到这个目录,在命令行里输入npm init,回车。接下来会有很多提示,你只要一直按回车即可,然后会发现根目录下多了一个package.json文件,这是npm自动生成的用来管理项目的配置文件。然后在该目录下创建es6.js,代码如下:

1
2
3
4
5
"use strict";
let a=1;
(x,y)=>{
return x+y;
}

第二步:安装babel及babel-preset-es2015,并配置编译规则。 然后命令行输入npm install –save-dev babel-cli babel-preset-es2015,回车。然后修改package.json为如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
{
"name": "test",
"version": "1.0.0",
"description": "",
"main": "index.js",
"scripts": {
"babel": "babel es6.js --watch --out-file es6-compiled.js"
},
"author": "",
"license": "ISC",
"devDependencies": {
"babel-cli": "^6.24.1",
"babel-preset-es2015": "^6.24.1"
}
}
"scripts": {
"babel": "babel es6.js --watch --out-file es6-compiled.js"
},

这句意思是创建名称为babel的npm执行命令,以便待会我们可以直接使用npm run babel来编译es6文件。

babel es6.js –watch –out-file es6-compiled.js

这句意思是用babel命令(现在还没安装babel)来编译es6.js文件。–watch参数,即实时监控es6.js,当es6.js改变时,其编译文件也可以实时改变。–out-file参数,即配置编译后生成的es6-compiled.js文件的路径(也可以换成其它的)。 然后在项目根目录下创建 .babelrc文件,配置编译规则。

1
2
3
4
{
"presets":["es2015"],
"plugins":[]
}

第三步:最后一步,运行npm run babel。 命令行输入npm run babel,会发现在项目根目录下多了一个es6-compiled.js,其代码如下:

1
2
3
4
5
6
"use strict";

var a = 1;
(function (x, y) {
return x + y;
});

这个就是源es6.js经babel编译后生成的文件,变成了es5的语法格式了。当我们改变es6.js时,这个文件也会随之改变。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~