NodeJs-回调函数

Node.js 异步编程的直接体现就是回调。

异步编程依托于回调来实现,但不能说使用了回调后程序就异步化了。 回调函数在完成任务后就会被调用,Node 使用了大量的回调函数,Node 所有 API 都支持回调函数。 例如,我们可以一边读取文件,一边执行其他命令,在文件读取完成后,我们将文件内容作为回调函数的参数返回。这样在执行代码时就没有阻塞或等待文件 I/O 操作。这就大大提高了 Node.js 的性能,可以处理大量的并发请求。

阻塞代码实例

创建一个文件 input.txt ,内容如下:

1
百度官网地址:www.baidu.com

创建 main.js 文件, 代码如下:

1
2
3
var fs = require("fs");

var data = fs.readFileSync('input.txt'); console.log(data.toString()); console.log("程序执行结束!");

以上代码执行结果如下:

1
$ node main.js 百度官网地址:www.baidu.com 程序执行结束!

非阻塞代码实例

创建一个文件 input.txt ,内容如下:

1
百度官网地址:www.baidu.com

创建 main.js 文件, 代码如下:

1
2
3
var fs = require("fs"); fs.readFile('input.txt', function (err, data) {
if (err) return console.error(err); console.log(data.toString());
}); console.log("程序执行结束!");

以上代码执行结果如下:

1
2
$ node main.js 程序执行结束!
百度官网地址:www.baidu.com

以上两个实例我们了解了阻塞与非阻塞调用的不同。第一个实例在文件读取完后才执行完程序。 第二个实例我们不需要等待文件读取完,这样就可以在读取文件时同时执行接下来的代码,大大提高了程序的性能。 因此,阻塞是按顺序执行的,而非阻塞是不需要按顺序的,所以如果需要处理回调函数的参数,我们就需要写在回调函数内

阻塞和非阻塞,同步和异步是node.js里经常遇到的词汇,我举个简单的例子来说明:

我要看足球比赛,但是妈妈叫我烧水,电视机在客厅,烧水要在厨房。家里有2个水壶,一个是普通的水壶,另一个是水开了会叫的那种水壶。我可以: 用普通的水壶烧,人在边上看着,水开了再去看球。(同步,阻塞)这个是常规做法,但是我看球不爽了。 用普通水壶烧,人去看球,隔几分钟去厨房看看。(同步,非阻塞)这个又大问题,万一在我离开的几分钟水开了,我就麻烦了。 用会叫的水壶,人在边上看着。(异步,阻塞)这个没有问题,但是我太傻了。 用会叫的水壶,人去看球,听见水壶叫了再去看。(异步,非阻塞)这个应该是最好的。 等着看球的我:阻塞 看着电视的我:非阻塞 普通水壶:同步 会叫的水壶:异步 所以,异步往往配合非阻塞,才能发挥出威力。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~