vc++6.0-列表控件和树控件

实验目的: (1)创建一个对话框应用程序Ex_List,其主界面如图4.1所示。

图4.1 Ex_List界面

(2)设计一个如图4.2所示的“学生课程成绩”对话框,创建并完善该对话框类CScoreDlg。

图4.2 “学生课程成绩”对话框

(3)实现功能:单击图4.1中的“学生课程成绩”按钮,弹出“学生课程成绩”对话框,单击“添加”按钮,学生课程成绩添加到列表控件。若选中列表项,“修改”按钮由原来的禁用变成可用,单击“修改”按钮,则弹出的“学生课程成绩”对话框中的“添加”按钮标题变成“修改”,单击“学生课程成绩”对话框中的“修改”按钮,该列表项的内容被修改。 (4)按照教材“树控件”中的示例进行实验。 实验仪器:

电脑一台(CPU:Inter(R) Xeon(R) E3-1230 v3 @ 3.3GHz
内存:8.0GB 操作系统:Win8.1虚拟机xp 使用软件:Vc++ 6.0)

1.启动Visual C++ 6.0 打开计算机,启动Visual C++ 6.0系统。

2.创建对话框应用程序Ex_List,并设计其界面 ① 选择“文件”→“新建”菜单,在弹出的“新建”对话框中选择“工程”页面,选择MFC AppWizard(exe),在工程框中输入Ex_List,并将工程文件夹定位到“…\Visual C++程序\实验\实验4”。

② 单击“确定”按钮,在出现的Step 1对话框中选择“基本对话(框)”应用程序类型,单击“完成”按钮。

③ 在对话框编辑器中,单击对话框工具栏上的切换网格按钮

显示对话框网格,将对话框标题改为“列表控件”。

④ 调整对话框的大小,删除对话框中间的“TODO: 在这里设置对话控制。”静态文本控件和“确定”按钮控件,将“取消”按钮标题改为“退出”,并移至对话框的下方。

⑤ 添加两个按钮,一个是“学生课程成绩]按钮,ID为IDC_BUTTON_SCORE,另一个是“修改”按钮,ID为IDC_BUTTON_CHANGE。

⑥ 添加一个列表控件,取其默认ID号,将“查看”风格设为Report。

3.添加并设计“学生课程成绩”对话框 ① 按Ctrl+R快捷键,弹出“插入资源”对话框,在资源类型列表中选择Dialog,单击“新建”按钮。 ② 将该对话框资源的ID设为IDD_SCORE,标题设为“学生课程成绩”,字体设为“宋体,9号”。 ③ 将OK和Cancel按钮的标题改为“添加”和“取消”。 ④ 打开对话框网格,参看图4.2的控件布局,为对话框添加如表所示的一些控件。

⑤ 按Ctrl+W快捷键或双击对话框资源模板的空白处,为IDD_SCORE创建一个对话框类CScoreDlg。 ⑥ 打开ClassWizard的Member Variables页面,看Class name是否是CScoreDlg,选中所需的控件ID号,双击鼠标或单击Add Variables按钮。依次为表4.2控件增加成员变量。

⑦ 用MFC ClassWizard为按钮IDOK添加BN_CLICKED消息映射,并增加下列代码:

⑧ 为CScoreDlg类添加一个公有型CString类型成员变量m_strOKText,用来设置IDOK按钮的标题,并在CScoreDlg类构造函数中,将m_strOKText设为空, ⑨ 用MFC ClassWizard为CScoreDlg类映射WM_INITDIALOG消息 4.完善CEx_ListDlg类代码 ① 用MFC ClassWizard为CEx_ListDlg类添加列表控件(IDC_LIST1)变量m_ListCtrl,变量类型为CListCtrl。

② 在CEx_ListDlg::OnInitDialog函数中添加设置列表控件标题头代码:

③ 用MFC ClassWizard映射按钮IDC_BUTTON_SCORE的BN_CLICKED消息,并添加下列代码:

④ 用MFC ClassWizard映射按钮IDC_BUTTON_CHANGE的BN_CLICKED消息,并添加下列代码:

⑤ 用MFC ClassWizard映射列表控件IDC_LIST1的LVN_ITEMCHANGED消息,并添加下列代码:

⑥ 在Ex_ListDlg.cpp文件的前面添加CScoreDlg类的头文件包含:

⑦ 编译运行并测试。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~