vc++-定义callback函数和它的触发事件

对于回调函数的编写始终是写特殊处理功能程序时用到的技巧之一。先介绍一下回调的使用基本方法与原理。 1、在这里设:回调函数为A()(这是最简单的情况,不带参数,但我们应用的实际情况常常很会复杂),使用回调函数的操作函数为B(), 但B函数是需要参数的,这个参数就是指向函数A的地址变量,这个变量一般就是函数指针。使用方法为:

1
2
3
4
int A(char *p); // 回调函数 
typedef int(\*CallBack)(char \*p) ; // 声明CallBack 类型的函数指针
CallBack myCallBack ; // 声明函数指针变量
myCallBack = A; // 得到了函数A的地址

B函数一般会写为 B(CallBack lpCall,char * P,……..); // 此处省略了p后的参数形式 。

所以回调机制可解为,函数B要完成一定功能,但他自己是无法实现全部功能的。 需要借助于函数A来完成,也就是回调函数。B的实现为:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
B(CallBack lpCall,char *pProvide)
{
......... // B 的自己实现功能语句
lpCall(PpProvide); // 借助回调完成的功能 ,也就是A函数来处理的。
......... // B 的自己实现功能语句
}
// \-\-\-\-\-\-\-\-\-\-\-\-\-\- 使用例子 -------------
char *p = "hello!";
CallBack myCallBack ;
myCallBack = A ;
B(A, p);

以上就是回调的基本应用,本文所说的变身,其实是利用传入不同的函数地址,实现调用者类与回调函数所在类的不同转换。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~