vc++-开发的笔记

通常程序卡住了,主要有两方面的可能:

(1)死循环了 (2)死锁了 要确定是否是死循环,可以通过调试器(常用Windbg)查看线程运行时间,如果隔了一段会儿两次查看的运行时间有很大差别,那么很有可能是死循环了。反之,可能是死锁了,这时候可以看一下堆栈最上帧是不是在调用类似WaitForSingleObject或者WaitForMultiObject之类的函数,如果线程很多,只能逐步排查那些线程在等哪些锁。

关于容器的删除操作

vector,list,map都可以通过erase函数删除元素。erase(it++)的方式不能用于vector,vector需要通过it = erase(it)的方式删除,erase会返回被删除的最后一个元素的迭代器。 而链式结构的list和map可以使用erase(it++)方式删除,这是因为参数的++处理操作优先于函数调用,所以it会在erase之前先变成下一个迭代器,当然it = erase(it)也是可以的,两种方式等价

将计数与new出来的内存联系在一起,这就是shared_ptr的本质。

在使用的时候,不需要自己显式控制计数加减,而是通过shared_ptr内部进行计数,我们自己完全可以通过这种思路实现shared_ptr。 多线程环境下,智能指针在读的时候,可以通过判断引用计数来判断其他地方是否在占用该对象。 Copy_On_Write–Refer_On_Read:写的时候重新拷贝一份,读的时候引用一下。智能指针在写的时候,如果有人在占用这个内存,reset一下,相当于把引用计数减一,然后重新开辟一段内存区域拷贝原来的内容,在这里面进行写。读的时候,引用一次这个指针,计数加1。这样进行读占用的地方就还是使用原来的内存,而使用完毕之后,引用计数减1,会释放这段内存。这样当前使用的是以前的内存,以后真正访问的是新开辟的内存。妙!!!

文件编译时存在未声明/定义或文件未包含的情况

有时候明明感觉是包含了,检查了一遍又一遍,却还是不知道哪里问题。这时候可以加编译选项CommandLine /P,可以生成.i文件,将包含的整个文件关系显示出来。通常可能是包含顺序问题,或者define/undefine了某个宏导致的问题

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~