vc++-入门之路

vc++用的是c++语言编程的,如果你还不知道什么是编程语言,那么我先建议你买本关于c语言的教程,推荐用潭浩强的《c程序设计》不比看的太深,只要知道什么是编程语言就可以了,大概看这本书的时间是一个星期。

然后在看清华大学出版的〈c++程序设计〉那是一本c++的入门书,封面是红色,底面是黄色的,作者钱能,大概这本书看的时间为10–14天,不比什么细节都要知道,特别不看在前面过于注重细节问题,你要做的是知道什么是结构,指针,类,继承,虚拟,多态,并且知道他们的原理,这个时候或许你有一些概念的问题不知道,可以去问其他人,学c++或后面的vc++都是要经常问的,也许一个很简单的问题因为书上说的不多使你觉的很迷惑,可是别人告诉你只要几分钟的时间就可以,那么这个时候我们可以开始我们的主题了, 好的,首先我们要知道vc++是个什么样子的这很重要,这个时候一本〈vc++快速入门〉就是一本很的书,好在那里?好在全是例子,那么你要做的事就是按书上说的去做,代码就按书上说的写,大概3-4天就可以搞定,当然是没有入门,而且你对vc++是满头的雾水,不要紧,这本书教给你的就是vc++的编程界面是怎样的东定! 接下来我们去做什么呢?MFC对就是它了,台湾有个MFC的高手,我相信几乎所有的vc++ 程序员都有他的那本〈深入浅出MFC>,你只要大概的看第一和第二章就可以,如果可以的话也可以去看第三章,能看懂多少就看多少,而后就看第四章了和以后的章了,如果发现 看到很难吸收他的内容是,那就不要去看了,看〈深入浅出mfc〉你要知道什么呢?第一当然什么是mfc了,我给初学者的好理解的概念就是:它是构成程序的筐架的东西。

你还要知道vc++编程环境,还有调试的基本用法,这在四五六等章节就可以知道了,在学习这些东西的时候你应该每天都上上网,和人交流交流,查找一些你要的资料(你应该知道你学编程的目的),知道一一些网站是很必要的,如果你是在家里学的,那么 在买盗版的vc++6.0的时候你别忘了买msdn光盘,msdn是你最重要的东西,当然它是用英语写的,如果你还有高中或高中以上的英语水平的话就可以应付了,它的语言结构简单,但是你还是有很多东西看不懂的,这个时候金山公司的金山词霸是它发挥的时候了,金山词霸是vc++程序员很重要的工具,别指望你可以去买中文的msdn,那是做不到的事(我也很奇怪为什么买不这东西,是不是微软不给中文出版版权),那么你会问什么是msdn 呢?当你知道什么是类的时候你就应该知道什么是类库了,给你一个很简单的概念,msdn就是对那些类库的极其变量,函数,方法的解释,你不必主动的去看这些内容,类库的书你可以大概的看一遍,上千叶的书你只要一到两个星期的时间就可以了,不必知道他们的用法,只要知道什么类里有大概什么功能的东西就可以了,需要的时候再找他们,类库(中文)这本书可以告诉你大概的功能,如果你就可以把你要的东西输入到msdn看英文的具体解释了。

多看别人的例子是很重要的,你不要在开始研究的时候企图什么都知道,开始研究的 时候建议在窗口多花点时间,什么叫可视化编程?你所看到的就是可视的,那么窗口就是我们在用程序的时候所能看到的东西了,等你知道了大概的,那么〈Windows程序设计〉是你要看的时候了,你重要到书店买本简单的就可以了,开始只看窗口,消息等前面几章就可以了。

做完了这些,你应该知道vc++是这么编程的了,好我们自己开始想事情了,比如做个什么功能的软件,这个要求你当时一定做不到,你把完成他的时间放长点,这段时间你该做什么呢? 去找相关的例子,分析它,知道做它要用什么类,那么你就到看msdn去查找,其实msdn你看完后还是不知道这么用,不要紧,自己把它插到简单的程序里去试试看他们的用法,了解了才移植到自己的目标程序里去实现他们,一步一步来,当你自己独立完成 一两个例子的时候就了解vc++是怎么做的了。

以后也是这样做的,别以为做了几年的程序员拿到什么东西就可以马上做,事实上他们也是要用什么就查什么,这里我们查的就是msdn这东西。(这个时候你学vc++应该快有三个月了吧) 在你做完几个例子的时候你该做什么呢?回过头去看〈深入浅出mfc〉时不时多看几遍,这个时候你也要加强你的c++基础了, 潘爱民的《C++ Primer》你是要的,《VC技术内幕》是一本vc++的红本宝书,吐血推荐使用,《VC5 开发使用手册》你也要的可以说这些还算是必备的书,在以后的编程中,你会发现还有很多知识你不懂,是什么呢?哦,算法,那么有必要提高你的基础知识的时候了,数据库你要看,离散数学要看的偶尔看看大学出的什么计算机基础的(如果你没上过大学的话),还有数据结构很重要, 没事多花的时间去研究算法。

  • 版权声明: 本博客所有文章,未经许可,任何单位及个人不得做营利性使用!转载请标明出处!如有侵权请联系作者。
  • Copyrights © 2015-2020 翟天野

请我喝杯咖啡吧~